4 принципа ландшафтного дизайна

Одна из наиболее частых ошибок, встречающихся в любительском ландшафтном проектировании, – следование собственным эмоциям и фантазиям. Для многих садовый ландшафт представляет собой некое пространство для смелых экспериментов, где можно высаживать экзотические растения и создавать интересные ландшафтные объекты.

Но тяга к экспериментам и инновациям часто заканчивается неудачей. Деревья и кустарники, высаженные без учета рекомендованных расстояний, начинают подавлять друг друга; коммуникации, проложенные без плана высадки растений, приходится переводить; схема дорожек и площадок, составленная без учета потребностей всех жителей дома, оказывается неэффективной.

Проектируя ландшафт, конечно же, нужно ориентироваться на индивидуальные предпочтения и собственные идеи. Но воплощать их следует осторожно, внимательно оценивая рациональность и востребованность тех или иных решений.

Принцип №1. Общая концепция и стиль сада

В основе гармоничного ландшафтного проекта обязательно лежит целостная идея. Причем растения, малые архитектурные формы и садовые постройки должны быть грамотно размещены по отношению не только друг к другу, но и к главному ландшафтного объекта – коттеджа. Именно поэтому лучшим считается вариант начального проектирования ландшафта на этапе строительства дома. Очень важно, чтобы стилистика и внешний вид садовых и ландшафтных объектов сочеталась с экстерьером здания.

Сам сад или его участка обычно оформляют в одном из двух наиболее используемых стилей – классическом (регулярном) французском или свободном (пейзажном) английском.

  • Регулярные сады чаще обустраивают на больших участках, а также в парадных зонах участков меньшего размера. Такие проекты отличает наличие осевой симметрии и зеркальных решений в рукотворном ландшафте; большое количество прямых, равных и четких линий дорожек, посадок и садовых объектов; размещения в саду солидных фонтанов, признал, скульптур и т.д. Такой сад предусматривает обустройство объемных свободных пространств и размещение на участке массивных форм.
  • Пейзажные сады подходят для любых участков, и их можно эффективно воплотить на небольших пространствах. Здесь приветствуется максимальное повторение в судебном ландшафте естественной красоты природы. Дорожки и ландшафтные объекты (альпинарии, ставки и т.д.) образуются изогнутыми и кривыми линиями, растения высаживают по свободной схеме, без принципов симметрии. Создание и уход за пейзажным садом намного проще разработки и выращивания регулярного ландшафтного проекта.

Принцип №2. Создание видовых точек и функциональных зон


Проектируя садовый ландшафт, участок разбивают на отдельные зоны, назначение которых отличается. При этом местоположение садовых пространств с разной функциональностью стоит продумать с учетом потребностей всех членов семьи. Как минимум выделяют следующие зоны:

  • сад и огород обычно размещают в глубине участка, по возможности с южной стороны от дома;
  • зону отдыха и жилую зону располагают вблизи от дома, например, у окон гостиной, в защищенном от прямого южного солнца и северного ветра месте;
  • хозяйственный и технический блок чаще располагают с северной стороны, в уютном месте на заднем дворе или у въезда на участок.

Кроме функциональных зон в саду пытаются выделить фокусные точки с красивыми объектами, привлекающими внимание естественным образом. Это могут быть клумбы, водоемы, малые архитектурные формы, растения. Также на плане сада отмечают видовые места, откуда удобно наслаждаться окружающим или садовым пейзажем.

Границы отдельных зон в саду оформляют бордюрами, ограждениями и дорожками. А на видовых местах располагают удобные элементы садовой мебели – скамьи или качели.

Принцип №3. Визуальное сочетание элементов

Кроме общей концепции, единого стиля сада и наличии фокусных и видовых точек важно добиться визуальной гармонии отдельных растений и садовых объектов. Деревья, кустарники и малые архитектурные формы должны внешне сочетаться между собой.

  • Величина, геометрия и форма ландшафтных объектов и садовых композиций должна не только не вызвать визуального диссонанса, но и поддерживать и уравновешивать друг друга. Важно, чтобы не было перекоса в сторону только низких или только высоких решений. Сорта деревьев с шаровидной кроной можно дополнить округлыми формами клумб и цветников. Линейные решения в виде прямых бордюров или дорожек – соотнести с вариантами, скажем, удлиненных пергол и т.д.
  • Оттенки и фактуры растений и садовых декораций тоже должны сочетаться. Причем гармония сочетаемых или контрастных садовых красок должна присутствовать в течение всего года, а не только в период бурного весеннего цветения.

Принцип №4. Учет требований среды

Любое изменение ландшафта должна быть осмысленным улучшением существующих природных условий. Растения в саду следует высаживать с учетом характеристик местного климата и условий почвы. Старые растения не нужно поспешно выкорчевывать, а лучше облагородить и омолодить.

Ландшафтные объекты нужно располагать в наиболее подходящих для этого местах, с минимальным перемещением грунта и без трудоемких земляных работ. Естественную низину можно переделать в искусственный водоем, холм или насыпь – превратить в альпинарий, склон – украсить террасами, подпорными стенками и лестницами.

В работах следует соблюдать постепенности и очередности. После завершения строительства дома обычно проводят общее разбиение территории и выделяют отдельные садовые зоны и фокусные точки, затем выполняют высадку растений по готовой схеме и только на завершающем этапе прокладывают коммуникации и дорожки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ALLBOARD: Каталог полезных статей
%d такие блоггеры, как: