Что нужно знать о художественной ковке?

Художественная ковка – одна из самых древних и распространенных технологий обработки металла. Она берет свое начало с давних времен, справедливо считаясь одним из первых ремесел. С годами методы, инструменты и оборудование усовершенствовались, мастера создавали объединения, упрощался процесс производства и обмена опытом. Но время так и не повлияло на популярность кованых изделий.

Сегодня художественная ковка широко используется в интерьере, ландшафтном дизайне, для благоустройства участков, для выработки сувениров, подарков и настоящих изделий искусства. Практические, долговечные и декоративные элементы пользуются значительным спросом среди владельцев домов, любителей искусства, любителей традиционной классики и оригинальных современных решений.

Виды и особенности художественной ковки

Для придания металлу необходимой формы и вида используются разные инструменты, методы и технологии. Художественная ковка существует в двух основных вариациях:

  1. Горячая ковка. Традиционный метод, подразумевающий ручную работу. Такая разработка не употребляет штампы и не подходит для производства обычных изделий. Металл разогревается до температуры выше температуры кристаллизации, что делает его пластичным и мягким. Для придания ему нужной формы употребляются особые инструменты, после этого изделия охлаждаются. Таким образом, можно получить любые детали, аксессуары, элементы мебели и т.д.
  2. Холодная ковка. Современная разработка. Такие изделия производятся на основе заготовок, вырезаемых из металла с помощью специального оборудования. Обычно это типичные шаблоны, которые не используются в качестве индивидуального эксклюзивного решения, но незаменимы при создании основ для тех или иных изделий. Подходящее оборудование изгибает и придает форму элементам, а соединения свариваются между собой. В процессе работы металл не нагревается, что сокращает сроки производства и улучшает качество результата.

Технология художественной ковки

Процесс художественной ковки состоит из разных этапов. Сначала металл прогревается для повышения его пластичности. Температура определяется с учетом химического состава и структуры обрабатываемого материала. Чаще используется мягкая сталь, которая почти течет в полностью прогретом состоянии.

Есть несколько видов термической обработки. Отжиг предполагает нагрев материала до требуемой температуры, которое выдерживается определенное время, а затем постепенно снижается. Отпуск – нагревание закаленной стали, которая выдерживается и охлаждается с необходимой скоростью в естественных условиях, обычно на воздухе.

Закаленная сталь быстро нагревается до высокой температуры, выдерживается до равномерного прогрева и охлаждается в проточной среде. Для охлаждения используется разные вспомогательные среды. Для быстрого – вода, для постепенного – масло, а для медленного – воздух. Углеродные стали обычно охлаждаются в воде, легированные – в масле, высоколегированные – в воздушном потоке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ALLBOARD: Каталог полезных статей
%d такие блоггеры, как: