Как объяснить, какой именно дом вам нужен?

Основа любого строительства – проект дома, содержание которого определяется несколькими факторами. Каким бы идеальным мы не представляли себе дом мечты, эти представления нужно зафиксировать в виде схем и чертежей. И здесь многих ждет разочарование: описать и продумать устройство дома в деталях не так просто, как представить красивую картинку. Поэтому проектирование дома – это не сухая техническая работа, а творческий процесс с участием и заказчика, и архитектора.

Независимо от того, решили вы строить дом на основе типового проекта или сделали выбор в пользу индивидуального проектирования, нужно понимать, что значительную часть времени от общего срока строительства коттеджа придется потратить на общение с архитектором. Даже выбор полностью готового типового проекта предусматривает его привязку к условиям участка и доработки деталей с учетом пожеланий заказчика. Поэтому главное условие, которое необходимо выполнить для возведения качественного дома, – установить доверительные отношения с архитектором.

Первая встреча заказчика и архитектора

Главная задача профессионального архитектора – как можно глубже проникнуть в представления и мысли заказчика, после чего реализовать их в виде проекта. Объективно создателем доме всегда выступает заказчик, а задача архитектора сродни работе психолога, который в простой беседе должен получить ответы на ключевые вопросы о строительстве дома.

Речь идет не только о формальных требования к коттеджу, такие как этажность, общая и жилая площадь, стеновой материал, наличие или отсутствие гаража и подвала, количество комнат и санузлов, ориентация фасадов, наличие и размеры балконов, террас и веранд и т.д.

Гораздо важнее на первой встрече установить стиль взаимодействия и сформировать такое общение, которое удовлетворит и клиента, и профессионала. Нужно определить сферы, в которых архитектор может принимать решение по своему усмотрению, а также понять, какие именно моменты для заказчика являются ключевыми.

Это могут быть, например, простые и ясные тезисы, когда необходимо, скажем, разместить фасады здания так, чтобы из окон кухни можно было видеть внутренний двор и детей, играющих на улице. Но и не забыть о энергоэффективное расположения здания с учетом направления господствующих ветров и географической ориентации участка. Первая встреча заказчика с архитектором часто ни к чему не обязывает, но именно на ней клиент понимает, что строительство коттеджа в любом случае предполагает компромисс между желаемым и возможным.

Этапы проектирования коттеджа

Взаимопонимания на первой встрече, можно переходить к формальных отношений и заключать договор, в котором следует указать сроки выполнения работ, а также права и обязанности сторон. Все этапы проектирования лучше разделить на несколько отдельных стадий.

Индивидуальное проектирование начинается с составления технического задания. После чего идет подготовка общего архитектурного проекта (эскизное проектирование) и разработка рабочего проекта для строительства.

Качество проектирования и соответствие проекта представлениям заказчика определяется детальностью технического задания. В идеале с архитектором нужно проговорить как можно больше подробностей о коттедж и осознать все мелочи строительства. Внимание уделяют и особенностям расположения дома на участке, и типа кровли, и размерами окон или высоте потолков, и толщине утеплителя в стенах, места расположения электрофурнитуры и сантехнических приборов, особенностям прокладки инженерных систем и т.д. Проще формализовать этот процесс, ответив на ряд вопросов, которые определяют такие тонкости строительства коттеджей, о которых многие заказчики даже не задумываются.

Результатом первого этапа работы архитектора будет эскизный проект, который выражает лишь общую архитектурную идею строительства дома без детальных расчетов. Это может быть даже несколько видов планировочных решений, которые представят заказчику общую концепцию здания. На основе эскизного проекта можно оценить, как будет выглядеть дом изнутри и снаружи, а также понять, устраивает предложенный вариант коттеджа в принципе и где необходимо осуществить доработку. Именно на этапе эскизного проектирования заказчик и архитектор говорят и решают все детали, которые не удалось обсудить на этапе составления технического задания. Именно сейчас – время, когда можно внести в проект важные изменения и подправить детали. Например, можно изменить расположение рабочей поверхности на кухне так, чтобы она была направлена ​​лицом в гостиную, и хозяйки легко было общаться с членами семьи.

Завершающий и самый главный этап проектирования коттеджа – подготовка рабочего проекта – предполагает работу не только архитектора, но и команды проектировщиков, конструкторов и инженеров. В целом, сейчас заказчик уже может расслабиться и лишь изредка согласовывать спорные детали и помогать искать решение в спорных ситуациях. Ответственность за воплощение условий технического задания и доработки эскизного проекта лежит на архитекторе. Итогом составления рабочего проекта является пакет документов с архитектурными и инженерными решениями.

И все же множество нюансов, связанных с окончательным оформлением помещений, удобством и эстетикой отделки требуют качественного обратной связи. При необходимости следует привлечь к работе дизайнеров интерьера, которые могут предложить свои идеи оформления и ремонта комнат в виде дизайн-проекта и вместе с архитекторами и проектировщиками подготовят трехмерную визуализацию интерьера и экстерьера дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ALLBOARD: Каталог полезных статей
%d такие блоггеры, как: