Как одеться зимой, чтобы не замерзнуть и не попотеть

Выбор одежды зимой – всегда лотерея, ведь температура на улице может измениться с плюса на минус за то время, что вы провели в магазине, кафе или транспорте. Из тепла в холод, из холода в тепло, а затем обратно на мороз – такие температурные качели приводят к тому, чтобы организм, пытаясь выровнять внутреннюю температуру, прибегает к потоотделению. Когда вы выходите на мороз после этого, становиться еще холоднее именно потому, что кофта стала влажной.

Так что даже лучшая куртка, хотя и защитит от холода, может стать источником проблем, если неправильно подобрать одежду под ней.

Принцип многослойности

Для того чтобы тело чувствовало себя комфортно на морозе, нужно не только сохранить его тепло, но и в условиях этого тепла эффективно отвести образующиеся через него влагу. Если этого не сделать, можно получить противоположный эффект – влажная одежда на морозе будет еще больше охлаждать.

На морозе лучше всего соблюдать принцип многослойности. Он предполагает использование не менее трех слоев одежды. Регулировать количество слоев и материал вещей нужно в соответствии с погодными условиями – чем сильнее мороз, тем больше слоев нужно и тем более влагоотталкивающих качеств должна обладать одежда. Помните, что комфорт и здоровье важнее стиля, поэтому иногда можно и надеть две или три пары носков и найти пару перчаток под перчатки.

Многослойность обязана учесть также и тип активности. Если вы планируете много двигаться, сначала убедитесь, что под курткой снабжена достаточная вентиляция воздуха. Если планируется что-то более статическое или монотонное – например, зимняя прогулка – нужно убедиться, что ветер не будет задувать под куртку.

Что важно для каждого слоя?

Поэтому для морозов лучше всего соблюдать правила трех базовых слоев. Рассмотрим подробнее, какие к ним требования:

  • Нижний слой. Это может быть термобелье или вещи, плотно прилегающие к телу как лосины, и лонгслив. Из материалов как для термобелья, так и для обычных вещей, лучше не использовать хлопок – он прекрасно впитывает пот, но не отталкивает влагу. В результате насквозь мокрая футболка прилипает к телу и охлаждает его. Синтетика в этом плане более эффективна, ведь она не дает поту одеваться в ткань. С этим связан единственный недостаток синтетики: необходимость частой стирки, ведь пот быстро образует неприятные запахи. В качестве альтернативы можно выбрать термобелье из шерсти – это будет лучший вариант для прогулок. Шерсть тоже отводит влагу, но стирать ее нужно реже. Для активной деятельности лучше использовать синтетические ткани, ведь они разработаны специально с учетом такой активности и интенсивного выделения пота.
  • Средний слой. Кардиганы или свитера из шерсти. Шерсть может быть как полностью натуральной, так и с примесями синтетических нитей. Лучше всего тепло держат вещи с большой вязкой – массивные узоры лучше аккумулируют тепло под свитером. Если у нижнего слоя главной целью было отвести влагу, средний обеспечивает само сохранение тепла, которое продуцирует тело. Чтобы не потеть во время того, как вы находитесь в помещении в такой одежде, средний слой можно снять или расстегнуть – для этого кардиганы лучше всего подходят.
  • Верхний слой. Верхний слой необходим для физической защиты от ветра и снега. Для этого подойдут длинные куртки или пуховики из водонепроницаемых материалов. Среди наполнения лучше выбирать модели с пухом, ведь он удерживает тепло лучше перьев. Также существуют синтетические наполнители, совмещающие пух с другими материалами, имеющими схожие качества. Главное при выборе верхнего слоя – убедиться, что он свободно сидит даже на сочетании термобелья и теплой и толстой кофты.

Небольшая прослойка воздуха между пуховиком и телом обеспечит даже лучшее сохранение тепла. Некоторые производители используют инновационные материалы из нескольких слоев, которые лучше сохраняют тепло в пуховике или куртке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ALLBOARD: Каталог полезных статей
%d такие блоггеры, как: