Как развить навыки критического мышления

Если ваше мышление расплывчато или ошибочно, то может случиться, что принимаемые решения приведут к неожиданным последствиям. Навыки критического мышления воспринимаются как должное. “Конечно, я умею думать!”- можете сказать себе вы.

ВОПРОС В ТОМ, НАСКОЛЬКО ХОРОШО ВЫ ДУМАЕТЕ И НАСКОЛЬКО ХОРОШО У ВАС РАЗВИТЫ НАВЫКИ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ?!

Навык 1: Оценивайте объективную реальность.

Наше мышление может быть эффективно только в том случае, если оно основывается на реальности. Реальность объективна и существует независимо от ваших желаний, прихотей и целей. Критическое мышление и мышление как таковое будет продуктивным, пока вы способны точно воспринимать и интерпретировать эту реальность. Это требует объективности – возможности разделять понятие «что есть» на данный момент от того, во что вы верите или хотите верить.

Навык 2: Будьте готовы к восприятию информации.

“Критическое” не равно “непримиримое”. Разум, не готовый к восприятию информации, отрезан от реальности. Человека, который думает таким образом, очень легко узнать. Она имеет жесткий набор мнений и установок, не поддающихся обсуждению. Такого мыслителя сложно понять, потому что для этого необходимы опровержения. Если вам кажется, что вы говорите со стеной, то возможно вы столкнулись именно с таким человеком. Однако быть открытым к восприятию информации не означает, что вы не должны отстаивать известную вам правду, а также поддерживать любую точку зрения. Правда сможет противостоять сомнению; только иллюзия несет угрозу обмена мнениями.

Навык 3: Не следует терпеть постоянную и непродуктивную двусмысленность.

Большинство решений, с которыми вы имеете дело, содержат определенную долю двусмысленности, серую зону между очевидными черно-белыми альтернативами. Это не аргумент в защиту неопределенности. Чтобы развить критическое мышление, следует тренировать силу мысли для становления ясности. Неоднозначность часто является симптомом халатности, неполного или иррационального мышления. Когда вы чувствуете такое состояние, следует тщательно изучить ваше окружение, принципы, знания и эффективность вашего мышления. Знание есть прогрессивный поиск ясности, а не неопределенности и растерянности.

Навык 4: Избегайте массовых увлечений.

Когда определенное понятие становится популярным, многие принимают его, тем самым становятся частью «толпы». Это, как правило, свидетельствует о согласованности, а не о критическом мышлении. Смотрите (и думайте), прежде чем присоединиться к толпе. Развивайте собственные предпочтения.

Навык 5: Проведите границу между наблюдением и логическим выводом, установленными фактами и гипотезами.

Воздерживайтесь от суждений, пока не будете уверены, что владеете достоверной информацией. Вы можете поторопиться с выводами и попасть в ловушку. С другой стороны, если у вас есть достоверная информация, то не стоит бояться рассуждать. Размышление является частью процесса критического мышления, применением вашей способности делать выводы о реальности.

Навык 6: Сохраняйте чувство юмора.

Вы не сможете мыслить трезво, если вам будет казаться, что это вопрос жизни или смерти. Способность смеяться над собой и созидать юмор в других ситуациях частенько помогает сохранить ясность мышления и точки зрения. Однако, будьте осторожны со смехом, используемым в качестве оружия, чтобы очернить ваши ценности или применяются как способ психологической защиты. Такие методы требуют серьезного ответа.

Навык 7: Развивайте любознательность.

Мир полон вещей, о которых вы еще не знаете. Интерес – это признак разума, свободного и открытого для восприятия чудес реальности, не боящегося столкнуться с неизвестным для получения новых знаний. Мыслитель будет изучать новые способы, помогающие по-другому смотреть на вещи и действовать. Обучение может стать приключением, сопровождающимся постоянными и интересными открытиями, если вы стремитесь к любознательности.

Навык 8: Не принимайте вещи по нарицательной стоимости.

В раннем возрасте большинство из нас учится не верить всему, что мы слышим. Представьте себе, как бы мы разочаровались, если бы верили всему, что идет речь в телевизионной рекламе! Тот же принцип критического мышления нужно применить к информации, которую мы получаем из СМИ, даже к тому, что называется «новости». Такая информация должна быть «пережевана» (а иногда и «выплюнута»), но не «проглочена» целиком! Опасайтесь упаковки, скрывающей правду. Иногда большая коробка с причудливым рисунком на ней имеет малое отношение к тому, что спрятано внутри. Откройте ее и посмотрите сами!

Навык 9: Бросьте вызов общепринятому мнению.

Каждая культура основана на определенных предположениях, которые достаточно сомнительны, но их не принято анализировать критически. Галилео Галилей, итальянский астроном и математик, предстал перед инквизицией, потому что он посмел подвергнуть сомнению “правду” о том, что Земля является центром Вселенной. Даже сегодня члены Flat Earth Society (Общество Плоской Земли) считают, что мир плоский, как блин! Вы не можете предположить, что то, что принято считать истиной, действительно есть. Правда устанавливается в ходе рационального мышления, а не опроса общественного мнения или учета прежнего опыта.

Навык 10: Сопротивляйтесь эмоциям.

Эмоции могут омрачать разум. Когда вы испытываете восторг или злобу, ваши мыслительные процессы не будут работать так же, как тогда, когда вы находитесь в более спокойном настроении. Развивайте устойчивость суждений в ситуациях, в которых ваши эмоции умышленно спровоцированы умышленной лестью, страхом или восхищением в то время, когда вам нужно мыслить критически. Это может быть специальной стратегией, направленной на то, чтобы сфальсифицировать результат.

Навык 11: Не следует автоматически принимать чей-то авторитет.

Призыв к власти – любимый рекламный трюк: голливудские звезды, спортсмены и деятели поп-культуры используют его для продвижения любых товаров. Мы радостно думаем, что если он (или она) говорит, что это отличный товар, так оно и есть! Того факта, что ему платят миллионы долларов за рекламу, может быть достаточно, чтобы воспринимать его как авторитет.

Навык 12: Не стоит угождать другим.

Лесть является одним из наиболее действенных методов убеждения. Если кто-то начинает льстить, то так и знайте, что вас хотят убедить или присвоить ваши деньги. Иногда очень трудно отличить искренний комплимент от тщательно продуманной манипуляции. Поэтому внимательность и навыки критического мышления очень пригодятся.

Навык 13: Не стоит завышать свою самооценку.

Очень часто на наши решения может повлиять желание выглядеть особым образом перед самим собой или другими людьми. Если вы слишком озабочены тем, чтобы предстать в определенном свете, то вы можете говорить и делать вещи, которые на самом деле не пойдут на пользу вашим интересам. Как только вы поймете свою значимость, игра на публику не будет казаться вам такой заманчивой.

Навык 14: Не забывайте о перспективах.

Когда вы находитесь в разгаре решения важного для вас вопроса, очень легко потерять сбалансированный взгляд на ситуацию. Развивайте навыки рассматривать вопросы в более широком спектре. Вот один из способов определить перспективу: по шкале от одного до десяти насколько критическая ситуация, если один – это предположение или засохнет растение, а десять – ядерный взрыв? Является ли ситуация настолько критичной, насколько кажется на первый взгляд?

Навык 15: Будьте в курсе негласных правил.

Иногда то, как мы себя ведем, диктуется негласными правилами. Если вы о них не знаете, то вы не будете иметь достаточных знаний для того, чтобы принять мудрое решение. Если вы ознакомлены с ситуацией, то, скорее всего, вы знаете правила (например, не расшатывать лодку, не подвергать сомнению мнение босса, не спорить с профессором). Если вы находитесь в незнакомой ситуации (или в чужой культуре), то следует быть очень наблюдательным или спросить тех, кто больше знаком с ней. Это не значит, что вы должны быть ограничены настоящими правилами, рекомендуется просто их знать.

Навык 16: Будьте в курсе невербальных знаков общения.

Языковое общение составляет только половину того сообщения, которое пытаются донести до вас. Другую часть сообщения передают невербальными знаками, и оно может иметь критическое значение. Вы должны развивать умение воспринимать и то, и другое. Если кто-то ведет себя спокойно, но при этом болезненно сжимает вашу руку при рукопожатии, то у вас может быть повод усомниться в том, что говорит этот человек! То же самое случается, если кто-то растягивается на спинке стула и, зевая, говорит вам о том, как интересны ему ваши идеи. Чем яснее ваше восприятие фактов ситуации, тем более четким будет ваше мышление.

Навык 17: Если вас давят, то стоит остановиться и подумать.

Импульсивные решения часто бывают ложными. Вы можете оправдать это тем, что лучше принять хоть какое-нибудь решение, чем не решиться совсем, но так случается крайне редко. Нерешительность есть признак того, что у вас нет навыков, способствующих принятию решений. Импульсивность, в свою очередь, говорит о том, что очень скоро вы будете пожинать плоды ошибочного решения!

Навык 18: Будьте выше ярлыков и стереотипов.

Ярлыки и стереотипы – это типы психической стенографии, которые могут облегчить мышление и общение. Если вы нуждаетесь в мебели на четырех ножках, предназначенной для сидения, то легче всего попросить стул и игнорировать многочисленные возможные варианты дизайна и материалов. Однако если вы находитесь в поиске работы, вы не должны быть удовлетворены стереотипным описанием того или иного рода занятий. Вам нужно точно знать, что на самом деле значит быть полицейским, нейрохирургом или финансовым аналитиком. Точно так же общение с людьми из разных слоев общества и представителями разных культур может осложняться наличием стереотипов, мешающих увидеть правду.

Навык 19: Избегайте негативных разговоров с самим собой.

Многое из того, что проходит сквозь ваше мышление – это ваш внутренний монолог. Этот разговор с самим собой часто принимает форму критических суждений и взглядов на себя. Ваши навыки критического мышления могут быть уничтожены разговором с самим собой, который передает отрицательные сообщения снова и снова, усиливая отрицательную самооценку («Я ничего не могу сделать хорошо», «Я просто не так умен, как все остальные») или отношение («Никому нельзя доверять», «Школа – это пустая трата времени»). Если только не заменить такое негативное мышление более положительным разговором с собой. Это невольно повлияет на ваши решения. Основополагающим элементом в таком изменении является повышение самооценки. Консультация является хорошим решением для такого рода проблем.

Навык 20: ищите последовательность.

Ральф У. Эмерсон однажды написал: «Глупая последовательность есть суеверие недалеких умов». Вдумчивая последовательность, однако, есть отличительная черта тщательного, всестороннего и критического мышления. Последовательность и логика являются критериями, которые должны применяться всегда, что бы вы ни решали. Непоследовательность часто используется, чтобы скрыть правду.

Навык 21: Упражняйте сочувствие.

Часто “критическое мышление” путают с недоверием ко всему, а иногда более нестандартными и логичными могут быть именно “восприятие” и “принятие” мира и людей. Существует индийская поговорка, в которой говорится, что прежде чем осуждать, вы должны пройти милю в обуви другого человека. Другими словами, вы не должны никого осуждать, прежде чем поймете ситуацию в целом. Практикуя этот тип сопереживания, вы снизите вероятность принятия поспешных суждений, о которых позже можете пожалеть. Вы также можете обнаружить, что немного понимание облегчает более глубокое понимание мнений людей и их поведение. Чем глубже вы будете понимать себя и других, тем мудрее будут ваши решения.

Навык 22: Уделите время тому, чтобы проверить факты.

Если у вас нет достоверных фактов, то ваши решения, вероятно, будут обезображены. В важных вопросах, вы должны попытаться получить информацию из первых рук. Если вы пытаетесь принять решение по поводу выбора карьеры и хотите узнать свои профессиональные навыки, то лучше пройти тест на профпригодность, чем спрашивать приятелей о том, что вы умеете делать хорошо. Такой же тип мышления полезно использовать, чтобы узнать тонкости определенной профессии, основываясь на общепринятых нормах, а также на мнениях работников, чем на стереотипах, которые могут нести только часть правдивой информации. Эта информация исходит из надежного источника? Можете ли вы найти другой источник, подтверждающий эту информацию? Если вы можете ответить на эти вопросы, то можете быть более уверенными в фактах, которые можно использовать в качестве основы для принятия ваших решений.

Навык 23: Проверьте подлинность вашей информации.

Информация может быть надежной, но не действительной. Срок действия связан с соответствием информации контексту, где она применяется. Истинной информацией может оказаться то, что если зажечь спичку, то она загорится, если только вы не под водой или в вакууме космического пространства! Контекст очень важен!

Навык 24: Развивайте умение слушать.

Когда дело доходит до разговора, мы слышим то, что слушаем. Умение слушать – это еще один навык, который мы воспринимаем как нечто должное, но очень редко используем его настолько эффективно, сколь мы думаем. Как часто в разговоре вы вдруг понимали, что другой человек задал вам вопрос, но вы его не услышали? Как часто вы так озабочены своими собственными мыслями, сидя в классе, что даже не слышите, что говорит учитель? Это случается со всеми нами, что лишний раз подтверждает тот факт, что этот, казалось бы, простой навык развивать очень тяжело. Чем лучше вы слушаете, тем более правильную информацию получите. Чем более правильная информация у вас есть, тем качественнее будут решения, которые вы примете.

Навык 25: Помните о нелогичном мышлении.

Это одна из главных устоев критического мышления! Есть целые книги по философии, посвященные логике и тому, каким образом она может быть обезображена. Стереотипы часто основываются на нелогическом мышлении, универсально применяющем специфические характеристики, не проверяя их или предполагая связь между двумя не связанными между собой событиями. Реклама обычно поощряет нелогичные ассоциации: говядина рекламируется как «пища для реальных людей» (что же «нереальные» люди едят?). Может показаться очевидным, что такие заявления смешны, но кто платит большие деньги за эти ролики не просто так!

Навык 26: Прислушайтесь к интуиции.

У всех нас есть предположения по поводу тех или иных вещей. Эти предположения часто являются результатом задерживаемой информации на подсознательном уровне. Это как когда вы чувствуете, что кто-то на вас смотрит, и вам нужно только поднять взгляд, чтобы убедиться в этом. Не было основания полагать, что кто-то смотрит на вас, но каким-то образом вы это почувствовали. Интуиция не может занять место логического мышления, но она может рассматриваться в качестве ценного. Пытаясь быть более осведомленными о вашей интуиции, вы можете увеличить вашу чувствительность к такого рода информации. Как только вы научитесь владеть и доверять такой информации, вы сможете улучшить свои навыки принятия решений.

Оксана Буковская ©КМДШ

 

Как развить навыки критического мышления

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ALLBOARD: Каталог полезных статей
%d такие блоггеры, как: