Как строительство может стать сильнее после коронавируса

Инжиниринг, строительство и строительные материалы должны сыграть жизненно важную роль в восстановлении наших сообществ и экономики после пандемии. Семь действий могут помочь компаниям подготовиться к следующему обычаю.

COVID-19 затронул сообщества во всем мире: по состоянию на 30 апреля было зарегистрировано более 2,5 миллионов случаев, и это число продолжает расти. И хотя правительства и компании во всем мире быстро реагируют, многое еще предстоит сделать.

В это непростое время строительство имеет значение как никогда. От строительства больниц всего за несколько дней до передачи спасательного оборудования – отрасль сыграла решающую роль в реагировании на кризис и восстановлении. На долю отрасли приходится 13 процентов мирового ВВП, и устранение дефицита рабочей силы в настоящее время может помочь ускорить восстановление и удовлетворить наши самые насущные потребности, связанные со строительством.

Но пострадала и отрасль: во многих странах закрылись строительные площадки. И большинство открытых сайтов столкнулись с нарушением цепочек поставок и операционными ограничениями. Такое нарушение отразилось на финансовых индексах: с февраля объемы государственных инженерных, строительных и строительных материалов (ECB) упали значительно больше, чем в среднем.

Компании, которые вышли вперед после финансового кризиса 2008 года, как правило, двигались быстро и сильно на производительности (в том числе сокращения затрат), быстро перераспределены ресурсы, и сделали смелые шаги (в то числе ранних продаж активов и поглощений в процессе восстановления), чтобы подготовиться к будущему. Лидеры также вложили значительные средства в цифровые технологии, дифференцировали свои портфели и предложения и привели в порядок свои балансы.

Организации должны продумать шаги, которые они могут сделать сегодня, чтобы выйти вперед позже. Быстрое возвращение к обычному бизнесу кажется маловероятным для отрасли: лидеры должны сначала определить и подготовиться к тому, как будет выглядеть строительная отрасль после кризиса. Семь действий могут помочь им предвидеть и адаптироваться к следующему нормальному состоянию.

Влияние COVID-19 на спрос, предложение и динамику отрасли
Ожидается, что помимо краткосрочного воздействия экономического спада на спрос на строительство, кризис также затронет долгосрочное предложение и спрос, что приведет к устойчивым изменениям в структуре инвестиций. Хотя сохраняется высокий уровень экономической неопределенности, исследование Глобального института McKinsey предполагает, что экономическая активность может вернуться в нормальное русло к началу 2021 года – если вирус будет локализован в течение следующих нескольких месяцев и будет принята правильная экономическая политика. Однако долгосрочные блокировки или другие строгие ограничения, даже периодические, могут привести к серьезному и устойчивому экономическому спаду, когда экономическая активность вернется к уровням 2019 года не ранее 2023 года.

Строительство обычно гораздо более нестабильно, чем экономика в целом. Снижение экономической активности приводит к снижению спроса на новые коммерческие или промышленные объекты, а неопределенность еще больше снижает объем инвестиций. Потеря доходов и недоверие потребителей негативно сказываются на спросе на строительство или ремонт жилья. А поскольку стоимость зданий и инфраструктуры тесно связана с ВВП, потребность в новом строительстве очень чувствительна к росту ВВП даже в долгосрочных моделях. Например, четырехлетний спад может существенно сократить долю строительства в ВВП сверх первоначального спада, даже несмотря на то, что нынешний кризис не связан в первую очередь с недвижимостью, как это было в 2008 году.

С другой стороны, беспрецедентные пакеты государственной помощи могут не только способствовать быстрому восстановлению, но и сопровождаться программами государственных инвестиций.

Пандемия также представляет собой шок для поставок. И мигранты, и домашние строительные рабочие могут быть не в состоянии добраться до места работы, и им придется придерживаться новых протоколов работы на стройплощадке, которые снизят производительность в обозримом будущем. Некоторые цепочки поставок строительных материалов также были прерваны, что привело к приостановке производства и распределения.

Признаки нарушения

Даже до COVID-19 показатели ЕЦБ были ниже, чем в других отраслях. Застойная производительность, низкий уровень оцифровки и низкая прибыльность преследовали отрасль в течение многих лет, равно как и ее индивидуальный подход к строительству, фрагментированная экосистема и высокая доля ручного труда на месте.

Действительно, последние годы сигнализировали о надвигающихся сбоях. Сочетание все более строгих требований к устойчивости, растущего ценового давления, дефицита рабочей силы и новых доступных материалов, производственных подходов и цифровых инструментов заставляет отрасль вводить новшества. Например, рыночная доля постоянного модульного строительства в сфере недвижимости в Северной Америке выросла на 50 процентов с 2015 по 2018 год, хотя и по-прежнему скромно, а расходы на НИОКР среди 2500 крупнейших строительных компаний в мире с тех пор выросли примерно на 77 процентов. 2013.

Предстоящий анализ, который включает углубленную экономическую оценку и опрос более 400 руководителей ЕЦБ, также указывает на то, что этот сбой в корне изменит размер и распределение отраслевых пулов стоимости. Действующим операторам необходимо будет адаптировать свои стратегии и бизнес-модели, чтобы выжить и преуспеть в отрасли ЕЦБ.

Краткосрочные и долгосрочные тенденции

По предварительным данным, многие характеристики пандемии COVID-19 вызывают или усиливают некоторые сбои. Помимо текущих тенденций, мы ожидаем, что более долгосрочные будут ускоряться по мере того, как новые способы жизни и работы станут стандартом:

Краткосрочная перспектива: усиление оцифровки. Организации в отрасли переходят на удаленные методы работы. Например, дизайнеры и инженеры еще больше полагаются на инструменты цифрового сотрудничества, такие как информационное моделирование зданий (BIM). Ведущие инженеры и подрядчики используют 4D и 5D моделирование для перепланирования проектов и повторной оптимизации графиков. Интегрированные решения цифрового двойника разрабатываются для непрерывного использования, от концепции проекта до ввода в эксплуатацию. А подрядчики ищут онлайн-каналы для мониторинга благополучия своих сотрудников с помощью приложений, заказа строительных материалов, более точного управления ограниченными ресурсами и поддержания денежного потока.

Краткосрочная перспектива: изменение баланса цепочек поставок в сторону устойчивости (по сравнению с эффективностью). Подрядчики создают инвентарь, обеспечивают безопасность критически важных материалов и изделий с длительным сроком изготовления, а также ищут альтернативных поставщиков.

Долгосрочная перспектива: усиленная консолидация. Игроки стремятся объединиться, чтобы добиться эффекта масштаба и поддержать инвестиции в ИТ, таланты, исследования и разработки и технологии. Более того, компании и инвесторы будут все больше стремиться к консолидации для столь необходимой устойчивости своих балансов.

Долгосрочная перспектива: вертикальная интеграция. Игроки отрасли уже начинают вертикальную интеграцию для повышения эффективности и в качестве пути к стандартизации и контролю проектирования и исполнения. В посткризисном мире вертикальная интеграция (которая может включать возврат к большей зависимости от прямой рабочей силы) является потенциальным путем к большей устойчивости. Так обстоит дело с классами промышленных активов, где производители оборудования экспериментируют с интеграцией в цепочке создания стоимости и часто переходят от строительства к сборке промышленных предприятий. А в сфере недвижимости появляются многие вертикально интегрированные игроки с новыми бизнес-моделями.

Долгосрочные: дальнейшие инвестиции в технологии или оцифровка и инновации строительных систем. До кризиса отрасль испытывала нехватку квалифицированной рабочей силы. С перспективой принятия мер физического дистанцирования и ограничений на перемещение рабочей силы через границу нехватка квалифицированной рабочей силы станет еще более острой. Кейс для цифровых инструментов, которые, как доказано, повышают производительность, таких как 4D-моделирование, управление цифровым рабочим процессом, отслеживание прогресса в реальном времени.

В первые недели кризиса компании ЕЦБ сосредоточились на первых двух шагах: решении неотложных проблем и повышении устойчивости на ближайшие месяцы. В некоторых регионах сайты теперь снова начинают открываться, и игроки ECB перезапускают операции (см. Врезку, «Соображения по возобновлению операций в строительстве: контрольный список»). Этот процесс требует тонкого баланса: защита здоровья работников, демонстрация соответствия местным нормам и управление отношениями с клиентами и поставщиками и контрактами – все это при попытке достичь определенного уровня производительности и финансовой стабильности.

Большинство компаний ЕЦБ отнюдь не вне опасности – и это произойдет не раньше, чем через несколько месяцев, – но сейчас самое время начать переосмысление нашей отрасли и того, как организации могут выйти в следующем нормальном состоянии с позиции силы.

Семь действий для успеха

Компании ЕЦБ уже предпринимают шаги, чтобы выйти из нынешнего кризиса. Многие управленческие команды меняют свои стратегии и рабочие процедуры, запускают амбициозные инициативы, чтобы стать сильнее и стимулировать позитивные изменения сразу после пандемии. Лидеры должны активно менять свои планы, чтобы повысить свои шансы на успех в будущем.

Следующие семь действий могут помочь лидерам подготовиться к следующему нормальному состоянию:

  • Ускорьте развертывание и внедрение оцифровки. Нет времени экспериментировать с идеальной дорожной картой. Вместо этого организации должны использовать проверенные варианты удаленного использования. Для подрядчиков это может означать расширение удаленного сотрудничества на этапах производства с использованием цифровой модели или необходимость минимального набора персонала в офисах на месте. Дистрибьюторам может потребоваться переосмыслить всю свою модель выполнения с минимальным физическим взаимодействием, особенно с моделями электронной коммерции, для которых группы продаж могут работать и обрабатывать контракты с клиентами, продажи или заказы удаленно с помощью цифровых инструментов. Инженерные консультанты могут усилить свои возможности BIM и другие инструменты для совместной работы. Наконец, производителям строительных материалов, возможно, потребуется обеспечить обновленную BIM, доступ к рынку через электронную коммерцию, а также эффективные удаленные продажи с использованием цифровых технологий.
  • Инвестируйте в культуру и навыки, необходимые для работы в следующем нормальном состоянии. Баланс между производительностью и здоровьем имеет решающее значение в любой момент – и это гораздо важнее в эти неспокойные времена. Игроки отрасли должны соразмерно инвестировать в культуру, чтобы снизить не только риски, связанные с удаленной работой, но и опасения сотрудников относительно надежности и производительности труда. Более того, сейчас самое лучшее время для повышения квалификации всего персонала и необходимости обучения новым инструментам и технологиям (например, BIM) и рабочим процедурам. Многие из этих действий могут принести пользу сотрудникам, способствуя более тесному взаимодействию друг с другом.
  • Постройте контрольную вышку по всему портфолио. В мире, где цены на строительство могут оказаться под давлением, компании должны использовать свой общий размер, чтобы избежать давления. Распределение ресурсов станет серьезной проблемой для строительства в ближайшие месяцы. Это потребует компромиссов между проектами и активами и будет полагаться на точные данные о ходе работ по всему портфелю. Поэтому компаниям следует создать центральную функцию мониторинга, которая может быстро выявлять потребности в распределении ресурсов по всему портфелю и реагировать на них. В дополнение к систематической оценке частей портфеля, которые могут быть затронуты COVID-19, эти возможности могут включать прозрачность в реальном времени процесса проекта, материальных запасов, субподрядчиков, услуг и затрат. Игроки, у которых увеличилась прозрачность портфелей, гораздо лучше оснащены для оптимизации поиска поставщиков, среди прочего.
  • Повышение устойчивости цепочки поставок. Большинство игроков ЕЦБ уже проверили свои цепочки поставок на предмет уязвимости из-за пандемии; Теперь они должны рассмотреть варианты обогащения, такие как создание инвентаря, определение резервных каналов сбыта и наем прямых рабочих для замены субподрядчиков. Это может привести к большей консолидации и вертикальной интеграции цепочки создания стоимости не только для минимизации рисков, но и для повышения производительности в будущем. Действительно, сегодняшняя фрагментированная и многоуровневая практика заключения контрактов часто препятствует крупномасштабным изменениям в способах работы, развертыванию цифровых инструментов, общим инвестициям и исследованиям и разработкам.
  • Перераспределите капитал и ресурсы. Чтобы поддержать посткризисное возрождение, игроки ЕЦБ должны определить стратегию своих бизнес-приоритетов. Во многих случаях реагирование на COVID-19 может предоставить возможности для давно назревших шагов. И хотя аспекты будут различаться в цепочке создания стоимости, каждый из них, вероятно, также будет содержать варианты наиболее экономичного развертывания капитала, ресурсов и возможностей (а где нет). Примеры включают усиление будущих быстрорастущих сегментов за счет увеличения финансирования и перераспределения компетенций или заострения основных бизнес-направлений путем выборочного выхода из бизнес-направлений. Учитывая широту таких вариантов, при эффективном исполнении следует учитывать как органические, так и неорганические рычаги.
  • Определите возможности для смены работы за пределами предприятия. Поставщики и субподрядчики должны определить элементы и подсистемы, которые можно предварительно собрать в контролируемой среде. В долгосрочной перспективе игроки могут искать более важные элементы конструкции для модульного построения или построения вне площадки (например, рамы и объемные модули). Такие изменения могут помочь производителям строительных материалов сотрудничать в разработке новых характеристик продукта, которые могут облегчить работу на строительных площадках. Кроме того, строительство за пределами площадки может способствовать достижению целей в области устойчивого развития за счет сокращения отходов материалов, шума и воздушной пыли, а также создания систем кругового строительства.
  • Станьте ближе к клиентам. Предпочтения клиентов претерпевают скачкообразное изменение – в сторону онлайн-торговли, удаленной работы и более устойчивых сообществ, и это лишь несколько примеров. Пока неясно, какие еще изменения могут произойти, но мы можем предположить, что многие из них, вероятно, навсегда укорениться и нормализоваться в предпочтениях клиентов. Поэтому как никогда важно оставаться рядом с настоящими (и будущими) клиентами.

Здоровая и продуктивная отрасль ЕЦБ жизненно важна для немедленного реагирования на кризис и для общего восстановления экономики. Однако эта отрасль будет сильно отличаться от нынешней. Пришло время компаниям ЕЦБ подготовиться к своей роли в более производительной и устойчивой отрасли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ALLBOARD: Каталог полезных статей
%d такие блоггеры, как: