Кирпич на фасаде: облицовочная керамика или клинкер

Причин облицевать фасад дома кирпичом может быть несколько. Для кого-то главный аргумент – солидный и респектабельный внешний вид кирпичного фасада, кто ценит кирпич за надежность и способность защитить от внешних воздействий более хрупкие и легкие несущие стены, а кому-то подходит оригинальный метод наружной теплоизоляции зданий с использованием утеплителя и облицовочного кирпича.

Мало того, облицовочный кирпич используют не только на внешних стенах частных домов. Клинкером можно, например, выложить камин или замостить дорожку, а лицевым кирпичом – обработать капитальную беседку или другую садовую постройку.

Но какой же вида облицовочного кирпича отдать предпочтение и как выбрать подходящий материал?

Вариант 1: лицевой керамический кирпич

Лицевой кирпич, включая и клинкер, и обычную лицевую керамику делают из глины. Отличается только технология производства. В случае с лицевой керамикой глина выжигается при температуре около 1000 ° C. К полученным керамических изделий предъявляются более высокие требования, чем к обычной рядовой кирпичу. Облицовочный кирпич должен иметь почти идеальную геометрию и привлекательную внешнюю поверхность без сколов и повреждений.

Технические характеристики керамического облицовочного кирпича превышают аналогичные показатели кирпича рядовой, но уступают клинкера. Соответствующим образом это отражается на стоимости изделий. Достаточно дорога лицевой керамический кирпич все же дешевле эксклюзивного клинкера.

Марка морозостойкости облицовочной керамической кирпича обычно не ниже F25 и она выдерживает от 25 циклов замораживания и оттаивания без нарушения целостности структуры. Водопоглощение лицевой керамики тоже ниже, чем в обычных изделий, но выше, чем в клинкера. Показатель водопоглощения от 6 до 12% не позволяет использовать керамическую лицевой кирпич для мощения дорожек и площадок и требует отделки фасадов специальными пропитками против появления высолов.

При выборе облицовочного кирпича можно отдать предпочтение полнотелым и полым изделиям. Причем пустоты в лицевому кирпичу делают не ради снижения теплопроводности материала, а для уменьшения нагрузки на фундамент.

Главный критерий выбора лицевого кирпича – декоративные качества. И здесь рынок предлагает широкую разнообразие вариантов. Лицевые грани керамических изделий могут быть гладкими или фактурными, иметь глазированное покрытие на основе порошка стекла или Ангобированная поверхность из глины того или иного цвета. Цвет лицевого кирпича в основном классический терракотовый, встречаются изделия желтого, коричневого, вишневого и других оттенков.

Лицевой керамический кирпич (как и клинкер) выпускают в различных размерах. Среди наиболее распространенных стандарт – 250 × 120 × 65 мм, «американка» – 250 × 60 × 65 мм и еврокирпич – 250 × 85 × 65 мм. Кроме полноразмерных изделий лицевой кирпич может быть представлена ​​отборными фигурными элементами и фасонными деталями.

Вариант 2: клинкерный кирпич

Для производства клинкера используют не обычную, а специальную тугоплавкие глины, для обжига которой нужна температура свыше 1200 ° C. Полученный материал спекается практически в монолитный камень с превосходными техническими характеристиками.

Почти полное отсутствие дополнительных включений и пустот в клинкерного кирпича уменьшает водопоглощение материала до 4-6%, что повышает его устойчивость к высолов и увеличивает марку морозостойкости до F50 и более. Благодаря этому кинкер практически не требует специального ухода и более надежен и долговечен, чем простая лицевая керамика.

По аналогии с керамической лицевым кирпичом клинкер может быть полнотелым и пустотелым, иметь фактурную, гладкую, Ангобированная или глазурованную поверхность. Доступных вариантов оттенков клинкера больше, чем цветов керамического кирпича. Причем цветовая гамма клинкера часто определяется не дополнительными пигментами, а минеральным составом глины, добытой в том или ином месторождении. Интересные декоративные варианты белого, серого или практически черного клинкера.

В отличие от обычной лицевой керамики к клинкера не выдвигают повышенных геометрических требований, а наибольшую стоимость имеют изделия, получаемые ручным формированием. В этом случае каждый кирпичик становится в некотором роде произведением искусства с немного разными формами и цветом рисунка. Фасад, отделанный такой кирпичом, имеет неповторимую красоту. Хотя и стена из классического клинкера, получаемого методом экструзии, ненамного ему уступает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ALLBOARD: Каталог полезных статей
%d такие блоггеры, как: