Отделка фасада: топ-6 вариантов наружной облицовки коттеджа

Оценивая внешний вид частного дома, не всегда легко угадать, из каких именно материалов сделаны его стены. И причина тому – разнообразие вариантов фасадного убранства, применение которого зависит, как от технологии строительства коттеджа, так и от способа утепления наружных стен здания. Какие же варианты отделки фасадов пользуются сегодня наибольшим спросом?

Наружная отделка фасадов одновременно несет, как декоративную функцию, которая свидетельствует о вкусе, статус и предпочтения домовладельца, так и обеспечивает защиту внешних стен здания.

Наибольшее распространение сегодня получили способы «сухого» и «мокрого» облицовки фасадов. Они предусматривают соответственно монтаж внешней отделки с механическим креплением плит или панелей облицовочного материала или нанесения отделочных смесей на стены в жидком виде. Независимо от способа возведения стен и «сухое», и «мокрое» отделка фасада можно использовать в паре с фасадным утеплителем, применение которого повышает энергоэффективные характеристики сооружения, и без него.

Способы «мокрой» облицовки фасада

Отделку фасадов с использованием смесей – фасадных красок или штукатурок – можно проводить только в теплое время года, при температуре выше 5 ° C и ниже 30 ° С. Этот способ облицовки зданий считается наиболее простым и распространенным вариантом.

Фасадные штукатурки наносят, как поверх утеплителя, так и прямо на стеновой материал. В зависимости от толщины слоя и качеств смеси, фасадные штукатурки могут быть толстослойными, тонкослойными и декоративными, а в зависимости от состава – минеральными, полимерными, акриловыми, силикатными и силиконовыми. Есть и специальные «теплые» штукатурки, используемые для повышения теплоизоляционных качеств отделки.

При выборе штукатурки ориентируются не только на цену и декоративные свойства, но и на технические характеристики (паропроницаемость, гидрофобность, адгезия и т.д.) смесей, которые должны сочетаться с характеристиками основания. Наибольшей популярностью пользуются рельефные декоративные штукатурки с фактурами «короед» и «барашек». Их получают, используя специальные приемы нанесения смесей, когда небольшие зерна и камни, входящих в состав штукатурок, процарапывают поверхность и формируют странный узор.

Фасадные краски тоже можно наносить непосредственно на стеновой материал (например, на газобетон) или использовать этаж декоративных штукатурок. В зависимости от типа поверхности, которую нужно покрасить, используют материалы различного состава – акриловые, минеральные, силикатные, силиконовые фасадные краски и т.д. Цвет фасада выбирают, отталкиваясь от субъективных предпочтений и руководствуясь общими соображениями стилистики коттеджа. Например, домам в классическом стиле подходят светлые фасады с белыми, кремовыми, желтыми и голубыми оттенками или контрастные бело-синие, бело-красные и бело-зеленые сочетания. А фасады коттеджей в современном стиле нередко окрашивают в нейтральный цвет в белой, светло-серой или темно-серой гамме.

Способы «сухой» облицовки фасада

«Сухой» способ облицовки фасадов предусматривает механическое крепление элементов фасадного убранства. Отсутствие мокрых процессов позволяет монтировать облицовочный слой не только в теплое время года, но и зимой. При использовании фасадного утеплителя «сухое» облицовки фасадов выполняют с воздушной прослойкой между теплоизоляцией и облицовочным материалом. Подобные навесные вентилируемые конструкции отличаются лучшими показателями энергоэффективности. Для «сухого» отделки фасадов чаще всего применяют.

Сайдинг из виниловых, металлических или фиброцементных прямоугольных панелей с соединением элементов по принципу «шип-паз». Такой фасад отлично защищает стены от ветра, дождя, снега и насекомых. Монтировать панели на фасаде можно вертикально или горизонтально, сочетая различные оттенки и фактуры панелей и используя доборные элементы для оформления оконных и дверных откосов, карнизных свесов, цоколей, углов и других частей коттеджа.

Вагонка – облицовочный материал, представляющий собой прямоугольные панели из натуральной древесины распространенных или экзотических пород. В зависимости от формы сечения панелей материал может быть представлен собственно классической вагонкой, а также элементами, имитирующими бревно или брус (блок-хаус, фальш-брус и т.д.) и дают возможность оформить фасад в виде сруба.

Плоские плиты из керамогранита, твердого винила, металла и других материалов расширяют возможности классического сайдинга или вагонки. Они позволяют реализовать или сымитировать на фасаде самые разнообразные виды покрытия, существенно отличаясь в цене и способах крепления. Например, легкие пластиковые ПВХ-плиты могут напоминать кирпичную кладку, дерево или штукатурку, а тяжелый керамогранит дает возможность сделать на фасаде дома дорогу керамическую поверхность.

Отделка стен лицевым кирпичом

Утепленные стены коттеджей часто называют двухслойными стенами (стена и утеплитель), и отделка здесь выступает неотъемлемой частью конструкции стены. Однако иногда фасадный материал для оформления стен имеет очень большой вес и его приходится возводить на специально выступающей части фундамента.

Например, при использовании клинкерного или лицевого кирпича с утеплением приходится сооружать трехслойную стену, состоящую из несущей стены, слоя теплоизоляции и внешней декоративной стены с фасадного кирпича. Этот способ отделки считается наиболее дорогим и подходит для оформления коттеджей в стиле современных кирпичных домов. Причем фасад из лицевого кирпича может быть не только классического терракотового, но и белого, песочного, серого, коричневого и даже черного цвета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ALLBOARD: Каталог полезных статей
%d такие блоггеры, как: