Софиты для свесов крыши: важная архитектурная деталь

Свес – это выступающая за пределы фасадных стен часть наклонной крыши. В традиционной архитектуре частных домов свесы подшивали не всегда, поскольку помимо своей основной функции по защите наружных стен, отмостки и фундамента от дождя и снега они играют одну важную роль.

Открытые свесы обеспечивают вентиляцию подкровельного пространства. Причем необходимость вентиляции крыши касается не только домов с традиционными холодными чердаками, но и современных мансардных коттеджей, где крыша утеплены.

Однако открытые незащищенные свесы опасны тем, что могут стать убежищем для насекомых и птиц, от чего, естественно, хочет защититься любой домовладелец.

И поэтому современная отделка коттеджей подразумевает подшивку свесов крыши софитами с вентиляционными отверстиями, которые обеспечивают проветривание крыши и защищают подкровельное пространство от нежелательных гостей.

Фронтонные и карнизные свесы

Нужно понимать, что в вентиляции крыши участвуют только горизонтальные карнизные свесы, от которых воздух устремляется вверх к коньку, где обязательно оставляют вентиляционные отверстия – продухи.

Такой способ обустройства крыши важный для удаления конденсата, неизбежно возникает при работе кровельного пирога в крыше мансардного дома. В зависимости от дизайна и стилистики дома карнизные свесы можно подшивать несколькими способами. Их закрывают софитами перпендикулярно фасадным стенам или под углом к ​​ним – в плоскости крыши.

В двускатной крыши кроме горизонтальных карнизных свесов еще наклонные фронтонные свесы, которые начинаются от карниза крыши и соединяются в конька. Их конструкция открыта влиянию осадков и ветра, и поэтому в фронтонных свесах вентиляционные отверстия не оставляют, зашивая их сплошными панелями различных материалов.

Вариантов монтажа фронтонных свесов меньше, и их обычно располагают в плоскости крыши – перпендикулярно стенам дома.

3 варианта софитов для свесов крыши

Для обработки свесов чаще всего используют один из трех материалов, монтаж которого проводят после завершения наружного утепления и окончания фасадных и кровельных работ.

  • Наиболее популярные – пластиковые софиты из ПВХ, которые по аналогии с пластиковыми водостоками доступны в большом разнообразии цветов и оттенков. Виниловые софиты бывают однослойными и сотовыми. Нередко их оформляют в стиле других материалов, таких, например, как массив дерева, что позволяет удачно сочетать софиты с фасадной отделкой. Для вентиляции подкровельного пространства выпускают специальные перфорированные элементы. Монтируются пластиковые софиты просто по принципу «паз-гребень» с использованием специального профиля, закрывает кромки панелей.
  • Другой распространенный вариант отделки свесов – деревянная вагонка из ели, сосны или другой древесины. В этом случае дерево перед использованием требует обработки специальными пропитками против атмосферных и биологических угроз, а также для защиты от возможного возгорания. Для вентиляции в этом случае монтируют специальные сетки или решетки. Иногда вместо вагонки применяют древесно-полимерный композит – материал на основе полимеров и измельченной древесины, устойчив к воздействию влаги, насекомых, высоких и низких температур. В отличие от вагонки древесно-полимерные панели могут иметь перфорацию.
  • И, наконец, третий вариант обработки свесов – плоские или профилированные листы из оцинкованной или покрытой пластиковой пленкой стали или алюминия. По аналогии с металлическими водостоками софиты из металла тоже могут иметь различную окраску, что позволяет нестандартно менять внешний вид дома. Для облегчения вентиляции крыши металлические панели или сайдинг тоже выпускают в виде элементов с перфорацией.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ALLBOARD: Каталог полезных статей
%d такие блоггеры, как: