СТЕКЛОСЕТКА ШТУКАТУРНАЯ: “КОМУ? ЗАЧЕМ?”

Сетка штукатурная – стекловолоконная сетка с высокими механическими свойствами и устойчивостью к химическим воздействиям за счет Щелочестойкая раствора, которым она обработана.

Сетка штукатурная из стекловолокна является полотном, свернутым в рулон шириной около 1 м и длиной до 50 м, произведенный из стекловолокна, которое пропитано щелочестойким раствором. Штукатурная сетка может выпускаться с различным размером ячеек и различной плотности материала в зависимости от направления использования. Наиболее распространенные варианты сетки с размером ячеек 2х2 мм или 5х5 мм и плотностью 60-160 г / м2.

Грунтовка штукатурная – прекрасная альтернатива металлической сварной сетки: она является более легкой, не поддается коррозии, с ней очень легко и просто работать. Изготавливается штукатурная сетка из стеклоткани путем переплетения на специальных станках волокон с алюмоборсиликатное стекла. После этого полученный продукт обрабатывается полимерными смесями с целью повышения защиты от щелочной среды и улучшения устойчивости к разрыву, растяжения и усадки.

Сетка стекловолоконная 160 г / м2 применяется:

 

  • для армирования поверхности при проведении фасадных штукатурных работ;
  • в качестве защиты поверхности от образования и расползания трещин;
  • при армировании мест примыкания дверных и оконных коробок к стенам;
  • для системы гидроизоляции зданий;
  • для системы наружного утепления зданий и сооружений;
  • для укрепления защитно-декоративного покрытия в системах наружного фасадного утепления;
  • при армировании наливных полов.


Основное назначение стеклосетки – армирования и укрепления поверхности стен, потолков и других строительных конструкций при проведении штукатурных и шпаклевочных работ, при подготовке под отделку декоративными штукатурками, при обработке теплоизоляционных плит из пенопласта, пенополистирола и минеральной ваты, при армировании поверхности теплых полов. Благодаря штукатурной сетке конструкция становится более прочной и устойчивой к нагрузкам, перепадам температуры, механическим воздействиям.

Чтобы купить качественную фасадную стеклосетку, при ее выборе следует обратить внимание на следующие характеристики:

 

  • плотность сетки: только сетки с плотностью 160 г / м2 надежно армируют штукатурный слой. Проверить достоверность данного показателя у конкретного производителя возможно, сопоставив вес рулона сетки с поверхностной плотностью. Например, в рулоне стандартного раскроя 50 м2, вес 1 м2 – 160 г, тогда вес рулона должен составить 50х0,16 = 8 кг
  • устойчивость к растяжению: параметр можно проконтролировать самостоятельно, если зажать кусочек сетки в кулаке, а затем разжать его – качественная сетка полностью установить свою первоначальную форму;
  • прочность на разрыв: определяется прочностью нити основы. Нормативное значение в нормальном исходном состоянии – не менее 1750 Н / 50 мм;
  • щелочестойкость: штукатурные смеси имеют щелочную среду, снижает прочность стеклосетки. Поэтому некачественная фасадная сетка из стекловолокна, не является щелочестойкой, после одного-двух лет эксплуатации фасада или перестает выполнять свои армирующие функции, или вообще полностью растворяется в нем. В результате – трещины на фасаде, отслоение штукатурки, а иногда и полное ее обрушение.


Сетка накладывается на свеженанесенный шпаклёвочный материал и слегка утапливается в его поверхность. После схватывания шпаклевки получается прочная и жесткая поверхность, которая требует дополнительной финишной шпаклевки.

Перед оштукатуриванием сетку необходимо развернуть из рулона, затем измерить высоту стены от кровли и до грунта). После этого необходимо развернутое сетчатое полотно нарезать на отдельные куски с помощью специальных ножниц для металла. Стена перед нанесением штукатурки обязательно должна быть проґрунтована. Когда куски сетки будут подготовлены, необходимо прикрепить их к поверхности стены с помощью строительных гвоздей или шурупов. Полотна сетки в местах стыков должны располагаться внахлест в 10 см. После закрепления сетки необходимо подготовить штукатурный раствор.

Для того, чтобы он впоследствии не покрылся плесенью, нужно в него во время приготовления добавить в данный раствор антисептика. Однако в большинстве случаев штукатурка имеет в своем составе такие антисептические средства.

Самый слой штукатурки наносится на поверхность стены при помощи специального шпателя в виде лопатки, а затем уже разровнять всю эту массу по всей поверхности стены специальным правилом. После этого смесь должна немного просохнуть и затем можно приступить к нанесению второго слоя штукатурки. Второй слой штукатурки должен быть немного тоньше, чем первый и поэтому его уже можно разровнять обычным строительным шпателем. Штукатурка по сетке предусматривает полное скрытие сетки, поэтому, если первые два слоя штукатурного раствора сетку не утаили – имеет смысл нанести также и третий слой штукатурки. Иногда бывает и так, что штукатурка ложится на поверхность стены неровно. Тогда необходимо дать раствору просохнуть, а затем сгладить неровности строительной шпаклевкой и после зачистить стены наждачной бумагой. После этого штукатурку можно покрасить или облицевать соответствующим строительным материалом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ALLBOARD: Каталог полезных статей
%d такие блоггеры, как: