Теплые откосы в доме, литом из шлака

Дом у нас очень старый. Ему больше 100 лет. Подвергался неоднократно ремонту. Пришла очередь менять старые деревянные окна. Решили поставить современные – металлопластиковые аналоги.

Стены вылиты из шлака, и поэтому наш дом очень теплый, но этот пористый строительный материал не очень прочный. В его составе мало цемента. Когда сняли старые наличники, обнаружили что оконная коробка очень массивная, и снять её, не повредив оконные проемы, будет сложно. К тому же за многие годы от дождей разрушились их края, и при прикосновении они осыпались. Коробку пришлось снимать осторожно, разрезая её на части. Только так можно было сохранить какое-то подобие откосов.

Обнаружилась еще одна проблема. Над окнами не было перемычек. Вся толщина стены (65 см) опиралась на оконную коробку толщиной 20 см.

Первый делом поставили перемычки над оконными проемами, предварительно вырубив проемы в шлаке на глубину 20 см. Ширина наших окон всего 80 см, не требующая массивных перекрытий. В дело пошли остатки швеллера, арматуры, прочной доски толщиной 40 мм.

Новые окна ставили специалисты. Монтажной пеной был задут только верх и низ оконного проема, предварительно заложив пенопластом щели между верхней, нижней частью рамы и стеной. Чтобы не было просадки – подложили в трех местах деревянные прокладки. Стороны старой коробки были углублены в стену на 15 см. Тело рамы современных окон не допускает возможности захода окна на такую глубину.

Увеличивать проем окна не хотелось по двум причинам:

  • Первая – шире окна, значит дороже стоят.
  • Вторая – работа по вырубке оконного проема в доме из шлака, это сущий ад. Мельчайшие частички такого материала настолько летучи, что испортят все что не укрыто пленкой.

Требовалось заполнить лишнее пространство каким-то материалом. Делать это цементным раствором нецелесообразно. Откосы будут холодными. Поскольку пенопласт для этих целей не пригодный (мягкий и крошится), был выбран вспененный полистирол. Он достаточно прочный и удобный в работе. Обладает отличной теплоизоляцией.

Полосы нужной ширины крепили к стене саморезами по дереву, предварительно намазав их гипсовым раствором. Гипс отлично заполняет поры пустого пространства, являясь одновременно теплоизолятором. Внутренние откосы изготовили из того же вспененного полистирола толщиной 20 мм. Края материала примыкающие к плоскости окна промазали герметиком. Получилась ровная, прочная поверхность, впоследствии армирована сеткой для внутренних работ.

Наружные откосы установили из такого же материала. Просветы заполнили цементно-известковым раствором. Армированы сеткой для наружных работ.

В первую же зиму убедились в правильности выбранного варианта. Наши откосы получились очень теплыми. Рама окна не холодна. На ней не скапливается конденсат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ALLBOARD: Каталог полезных статей
%d такие блоггеры, как: