Топ-5 инструментов для обрезки сада

В холодное время года, когда большинство деревьев и кустов лишаются красочной зеленые, растения все равно требуют ухода и внимания к себе. Именно сейчас – в конце осени и зимой – приходит время для регулярной обрезки сада. Поэтому мы и решили рассказать о том, какие инструменты потребуются для формирования кроны садовых растений.

Деревья и кустарники нуждаются обрезки разного типа, которую выполняют на различных этапах жизни и развития растений. Для увеличения урожайности, формирование и прореживание кроны плодовых, ягодных и декоративных культур выполняют формирующую и поддерживающую обрезку, для удаления поврежденных и больных побегов – санитарную, а для стимуляции роста новых веток – омолаживающее. Немалое количество разновидностей обрезки и разнообразие садовых форм деревьев и кустов и объясняет солидный перечень механических инструментов, которые могут понадобиться садоводу.

1. Ручной секатор

Многие знают, что главный инструмент садовода – секатор, однако не всем известно, что в продаже есть сразу два типа подобных инструментов, назначение и принцип реза которых немного отличается.

Так называемый плоскостной или обводной секатор имеет два изогнутых лезвия, которые двигаются параллельно друг другу. Одно из лезвий остро заточку, и его кромка плотно прилегает к боковой поверхности другого лезвия со специальными насечками для фиксации побега. Такой секатор применяется для обрезки зеленых веток, и его преимущество в том, что хорошо заточенный инструмент почти не повреждает ветви. Главное правило при использовании плоскостного секатора – правильное расположение инструмента: режущее лезвие должно быть развернуто в сторону живой части побега, которую планируется оставить.

А вот для обрезки сухих побегов и сучков применяют не плоскостной, а контактный или упорный секатор. Его отличие в том, что режущее лезвие имеет не односторонний, а двустороннюю заточку. При этом оно не скользит по второму лезвию, а упирается в его торец. Это дает возможность просто и быстро обрезать сухие и одревесневшие ветви диаметром до 3 см.

При выборе секатора лучше обращать внимание на изделия с лезвиями из высокоуглеродистой стали, которая защищена антикоррозийным покрытием. Для обрезки более толстых ветвей лучше купить инструмент с храповым механизмом, позволяющим выполнять обрезку одной ветви в несколько нажатий. В других случаях подойдет секатор с обычным шарнирным соединением лезвий (болт и гайка).

2. Сучкорез

Для обрезки более толстых ветвей, диаметр которых достигает 4-5 см, лучше использовать простой одноручный секатор, а мощный двуручный сучкорез. По большому счету этот инструмент представляет собой увеличенный секатор с удлиненными (а иногда и телескопическими) рукоятками, которые позволяют увеличить усилия реза. Сучкорезы тоже бывают обводными и упорными, и нередко оснащаются храповым механизмом и даже рычажными или зубчатыми передачами.

3. Штанговый высоторез

Кроме обрезки толстых скелетных ветвей деревьев нередко приходится прореживать крону в верхней части дерева, куда непросто добраться даже с помощью лестницы или стремянки. В этом случае очень пригодится высоторез, представляющий собой обводной секатор на штанге высотой 1,5-4 м. Для того чтобы обрезать высокую ветку, инструмент пускают в ход специальным шнуром. При этом головку Высоторезы для более удобного управления обычно можно поворачивать под нужным углом.

4. Садовая пила

Кроме традиционных секаторов – обязательный инструмент для обрезки растений – садовая пила, которая тоже может быть представлена ​​двумя инструментами.

Классическая садовая ножовка очень удобна при работе с ветвями среднего диаметра на высоте. Она представляет собой изогнутый металлическое полотно, которое может быть цельным или сложным. А вот для распиловки очень толстых ветвей и бревен нужна лучковая пила, представляющий собой изогнутую раму, на которую надето тонкое режущее полотно.

Важное значение садовых пыль в том, что их режущая часть имеет специальное разведение и заточки, которые минимально повреждают живую древесину растения. Поэтому обычными столярными ножовками обрезать деревья и кустарники не рекомендуется. При этом, как и в случае с секатором, полотна часто имеют антикоррозийную обработку, которую можно повредить при повторном заточке.

5. Садовые ножницы (механический кусторез)

Этот инструмент с двумя симметричными лезвиями нужен не для обрезки, а для стрижки растений (в первую очередь живых изгородей). В зависимости от типа, возраста и высоты кустов можно использовать садовые ножницы разного размера и с разными лезвиями. Как и в случае с секатором и сучкорезом механические кусторезы могут иметь рукоятки различной длины (включая телескопические варианты) и оснащаться рычажными или зубчатыми передачами.

При этом лезвия садовых ножниц могут иметь, как прямую, так и волнистую или зубчатую заточку. Инструменты первого типа хорошо подойдут для аккуратного формирования кроны кустарников и обрезки тонких побегов и листьев (например, при создании растений в виде топиарных фигур). А вот зубчатая и волнистая заточка нужна для общего формирования живых изгородей и обрезки взрослых растений с более толстыми ветвями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ALLBOARD: Каталог полезных статей
%d такие блоггеры, как: